Мемориальный комплекс Защитникам неба Отечества

Мемориальный комплекс Защитникам неба Отечества был возведен в 2016 г., в честь 71 годовщины Победы над гитлеровской Германией. Расположен он на въезде в Тулу со стороны Зареченского района в области Красных Ворот (Московское шоссе).

По сути, это две огромных дуги, которые символизируют траекторию полета двух самолетов – советского и фашистского. На концах этих дуг расположены два муляжа боевых истребителей в реальную величину – отечественный Ла-5ФН на конце дуги «взлета» и немецкий Фокке Вульф Fw – 189 (Рама), практически у самого подножия памятника.

Размеры монумента внушают трепет: высота около 27 м, диаметр около 93 м, а площадь близлежащей территории превышает размеры футбольного поля.

Спереди на памятнике располагается 26 табличек из бронзы с именами всех советских летчиков-героев, коих было 2420, а также стоят бронзовые барельефы 15 бывших республик СССР, КНР, стран антифашистской коалиции и 85 субъектов РФ.

На корпусе советского истребителя выведена надпись: «Отцу! Деду! Герою! От благодарных потомков». Такая надпись неслучайна. Монумент предложил возвести сын прославленного летчика-истребителя, Героя СССР Ивана Алексеевича Вишнякова.

К памятнику любят приходить туристы и гости города, а также школьники с экскурсиями и просто те, кто хочет почтить память героев и воздать им должное, постояв у Вечного огня, зажженного в центре композиции. Вам тоже обязательно стоит посетить это интереснейшее место.

Примечательные факты

В основу создания монумента Защитникам Неба Отечества в Туле положен известный случай из военной карьеры летчика-истребителя И.В. Вишнякова. В том памятном поединке он уничтожил два фашистских разведчика марки Фокке Вульф. За такой поистине выдающийся подвиг его и его напарника Александра Шевцова наградили орденом Александра Невского.

Впервые истребители Семена Алексеевича Лавочкина Ла-5ФН были использованы в советской армии в 1942 г. Их боевое крещение произошло 14 августа 1942 г., а уже с 20 августа будущая легенда уже принимала участие в боях за Сталинград.

Истребитель активно применялся в том числе и на Курской Дуге. Тогда он и начал противостоять немецким Фокке Вульфам, чье поражение увековечено в Туле.

Местоположение